年間優秀賞場所毎インタビュー
上位50人の一覧はこちら |
9月 優秀番付(PDF A4) | |
7月 優秀番付(PDF A4) | 5月 優秀番付(PDF A4) |
3月 優秀番付(PDF A4) | 1月 優秀番付(PDF A4) |
2023年優秀番付 (PDF A4 6頁) |
|
2022年優秀番付 (PDF A4 6頁) |
2021年優秀番付 (PDF A4 6頁) |
2024年9月場所 【 優秀番付 】 |
道場名【 中部中央1 】 | |||||||||||
しこ名【 スマイル逢生 】 | |||||||||||
累計点【 3262点 】 |
9月場所登録力士
Q1.9月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 ついに来るとこまで来たなという感じです。残り1場所『横綱』を維持したい気持ちはありますが、大落ちだけはしないよう頑張りたいと思います。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 やはり『運』が一番かと思います。あとは、補欠力士も重要となるので後半戦に勝率の高い力士を選ぶようにしています。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 初孫が生まれたのをきっかけに、1月場所から20数年ぶりに参加しました。面白さは、成績が悪くても商品をゲットする可能性があることかと思います。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 生で観たことはありませんが、国技館で一回ぐらいは観戦してみたいと思います。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? ひいきにしている力士は『大の里』。がんばって欲しい力士は、郷土力士の『錦木』です。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 2か月ごとに楽しませてもらっているスポーツです。魅力としては、下位の力士が上位の力士を倒すことかと思います。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? Q2と同じです。 |
道場名【 季節料理はんなり 】 | |||||||||||
しこ名【 天使と悪魔 】 | |||||||||||
累計点【 3217点 】 |
9月場所登録力士
Q1.9月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 大変ビックリしてます。残り1場所、逆転横綱目指します。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 相撲を好きになる事です。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 35年です。15日間楽しめる事ですね。 過去には、車を獲得したこともあり、その切っ掛けで車の免許を取得しました(^^) 2場所に1度は入賞してます。 今場所は、2554位です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? ないです。テレビ観戦で満足してます。 十和田市で大学相撲を観戦した事があります。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 高安、平戸海です。地道にコツコツ稽古を重ねている力士が好きです。(えばらない、かざらない力士) Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 目の保養です。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 相撲を楽しんで15日間を終える事です。無欲の勝利! 成績表は、参加している道場「季節料理はんなり」さんに景品を頂いた際初めて知ります。 それまでは、自分で控えの計算をしているだけです。 |
道場名【 泊道場 】 | |||||||||||
しこ名【 コウフク 】 | |||||||||||
累計点【 3199点 】 |
9月場所登録力士
Q1.9月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 都合により、コメントを控えさせていただきます。 |
2024年7月場所 【 優秀番付 】 |
累計点【 2605点 】 |
7月場所登録力士
Q1.7月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 大変ビックリしてます。残り2場所、横綱ガンバリます。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 相撲を好きになる事です。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 35年です。15日間楽しめる事ですね。 過去には、車を獲得したこともあり、その切っ掛けで車の免許を取得しました(^^) 2場所に1度は入賞してます。 今場所は、154位です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? ないです。テレビ観戦で満足してます。 十和田市で大学相撲を観戦した事があります。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 高安、平戸海です。地道にコツコツ稽古を重ねている力士が好きです。(えばらない、かざらない力士) Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 目の保養です。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 相撲を楽しんで15日間を終える事です。無欲の勝利! 成績表は、参加している道場「季節料理はんなり」さんに景品を頂いた際初めて知ります。 それまでは、自分で控えの計算をしているだけです。 |
道場名【 中部中央1 】 | |||||||||||
しこ名【 スマイル逢生 】 | |||||||||||
累計点【 2593点 】 |
7月場所登録力士
Q1.7月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 成績がイマイチだっだので正直ビックリしています。3月場所が『前頭筆頭』、5月場所が『小結』、7月場所が『大関』なので、その上の『横綱』を目指して残り2場所頑張りたいと思います。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 正直言って『運』が一番かと思います。あとは補欠力士も重要となるので毎回悩みながら選んでいます。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 25年程前に子供の名前をしこ名にして数年間参加していましたが、初孫が生まれたのをきっかけに1月場所から再度参加しました。もちろん、しこ名は孫です。 面白さは成績が悪くても商品をゲットする可能性がある事かと思います。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 生で観たことはありません。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 最近ひいきにしている力士は『大の里』。がんばって欲しい力士は郷土力士の『錦木』です。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 2か月ごとに楽しませてもらっているスポーツです。魅力としては、下位の力士が上位の力士を倒す事かと思います。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? Q2と同じです。 |
道場名【 八甲タクシー 】 | |||||||||||
しこ名【 ヤッタルマン 】 | |||||||||||
累計点【 2579点 】 |
7月場所登録力士
Q1.7月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 都合により、コメントを控えさせていただきます。 |
2024年5月場所 【 優秀番付 】 |
道場名【 ファミリーサロンK55 】 | |||||||||||
しこ名【 俺一番 】 | |||||||||||
累計点【 2018点 】 |
5月場所登録力士
Q1.5月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 都合により、コメントを控えさせていただきます。 |
道場名【 花乃湯 】 | |||||||||||
しこ名【 大左衛門だス 】 | |||||||||||
累計点【 2017点 】 |
5月場所登録力士
Q1.5月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 とても信じられません。夢を見ている気分です。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 私には、わかりません。たまたま選んだ9人が良かっただけです。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 10年位前にやっていましたが、しばらく休んでて、1年位前から又始めました。Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? まだ、ありません。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 特にありませんが、星取クイズで選んだ9人に勝って欲しいです。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 私は、星取クイズをしてない頃は、相撲に全く興味がありませんでした。でも、友人のすすめもあり、星取クイズに参加させて頂きました。 星取クイズの成績は、もちろん大切なポイントではありますが、勝った負けたと相撲談義に会話も弾み、今では星取クイズが生活の一部になった様な状態です。 相撲は元気の源です。 千秋楽が過ぎると、心の中にあいた穴にすきま風が吹き抜けます。 この様な星取クイズに携わっているスタッフの皆様方には、心からの感謝と敬意を申し上げます。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? わかりません。 |
累計点【 2011点 】 |
5月場所登録力士
Q1.5月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 大変ビックリしてます。残り3場所ガンバリます。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 相撲を好きになる事です。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 35年です。15日間楽しめる事ですね。 過去には、車を獲得したこともあり、その切っ掛けで車の免許を取得しました(^^) 2場所に1度は入賞してます。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? ないです。テレビ観戦で満足してます。 十和田市で大学相撲を観戦した事があります。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 高安、平戸海です。地道にコツコツ稽古を重ねている力士が好きです。(えばらない、かざらない力士) Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 目の保養です。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 相撲を楽しんで15日間を終える事です。無欲の勝利! 成績表は、千秋楽の景品を頂いた際初めて知ります。 それまでは、自分で控えの計算をしているだけです。 |
2024年3月場所 【 優秀番付 】 |
道場名【 小川米穀店A 】 | |||||||||||
しこ名【 桜田門外の変 】 | |||||||||||
累計点【 1382点 】 |
3月場所登録力士
Q1.3月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 いやー、まったくの晴天の霹靂です。Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 まだ1月、3月の2場所ですが、運ですね。でも、補欠力士もばかにできないと思います。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 20年以上かなと思います。一時期、相撲界の不祥事があったときは休んでましたが…。 予想通りにいかないところですね。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 残念ながら、生で観戦したことはありません。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? やっぱり、当市出身の錦富士ですね。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 迫力がある相撲が好きです。最近はとくに、若手力士のスピード感ある取組と活躍に魅力を感じています。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? とにかく運だと思います。1月場所も、補欠の2番目により上位に食い込んだので。 でも、下位の力士で大勝しそうな力士を選ぶようにはしています。 |
道場名【 ほしのクラブ 】 | |||||||||||
しこ名【 クーリッシュ 】 | |||||||||||
累計点【 1378点 】 |
3月場所登録力士
Q1.3月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 都合により、コメントを控えさせていただきます。 |
道場名【 大黒部屋 】 | |||||||||||
しこ名【 美由紀丸 】 | |||||||||||
累計点【 1376点 】 |
3月場所登録力士
Q1.3月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 横綱めざしてガンバル!Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 とくになし。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 5年目かな?Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 生で見たことがない。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 琴ノ若。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 なのしみ。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? とくになし。 |
2023年11月場所 【 優秀番付 】 |
道場名【 釣りバカスーさん 】 | |||||||||||
しこ名【 立蛇の森 】 | |||||||||||
累計点【 3644点 】 |
11月場所登録力士
Q1.11月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 今年は、毎場所そこそこの成績を修めていましたので、年間賞も多少は意識しておりましたが、よもや横綱を張るとは信じられず、ただただ驚いております。来年も連覇を目指してがんばります。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 毎場所「大きなリスク」を負わない様、堅実な配置を心掛けております。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 星取の経歴は、20年以上と長いです。おもしろさは、毎日勝った負けたと大騒ぎしながらテレビ観戦する事です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 大相撲は、生で5回程観戦しております。何と言っても立ち合いの迫力と、横綱・大関が負け座布団が舞う様は、テレビでは得られない観た者でないと味わえない光景です。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? ひいきにしている力士は特におりませんが、強いて言えば県出身力士です。将来有望視されている力士は、常に意識しております。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 相撲の存在を感じた事は特にありませんが、2ヶ月毎の開催ですので、楽しさがすぐ来ると言う事で、毎日の生活を楽しく送れております。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 高得点を取れる秘訣は、皆さんから教えて頂きたい位です。私なりの心得は、怪我のない力士で、全員が勝ち越せる事。 次に三賞を取れる力士を選ぶ事。 それと、上位に勝負を掛ける力士を一人配置する事位かな。 新入幕力士も意識します。 新聞を見て情報を収集しています。 |
道場名【 ☆福田整骨院 】 | |||||||||||
しこ名【 福田整骨院山 】 | |||||||||||
累計点【 3644点 】 |
11月場所登録力士
Q1.11月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 年間累計点で横綱と同点なのに、大関はちょっと悔しいけど、狙って取れる物ではないので、驚きと率直に嬉しい。(7月場所は良かったが、9月場所が悪かったので、貰えて良かった。) Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 2、3場所前の優勝者の登録力士を少し参考にして、番付の下位から2人(新入幕含む)、中位から2人(ボーナス点を取れそうな力士)を選んでいます。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 第1回大相撲星取クイズ上野部屋から始まり、平成8年3月場所、福田整骨院部屋を開設し独立。かれこれ、30年位になります。 自分の選んだ力士が活躍するところがおもしろいです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 部屋で優勝者(金砂健児)が出て、観戦のチャンスはありましたが、残念ながら部屋主への大相撲観戦券(景品)が消滅していました。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? ひいきにしている力士はありません。とにかく、県人の力士に頑張って欲しい。 新十両の尊富士に早く幕に上がってほしい。 錦富士が十両に落ちるので、阿武咲と宝富士に幕内地位継続の記録を延ばしてほしい。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 ガチンコ勝負が魅力だが…?日本人力士に頑張ってほしい。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 優勝、三賞、金星のボーナス点を取れる力士を選ぶ。9,8,7点の登録力士が高成績だと良いのだが難しい。 秘訣は特にありません。 |
道場名【 熊野林相撲協会 】 | |||||||||||
しこ名【 ベガ 】 | |||||||||||
累計点【 3643点 】 |
11月場所登録力士
Q1.11月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 選んだ二人の力士が大敗したので、貰えるとは思いませんでした。Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 5〜6年位になります。新人力士の活躍を観るのが楽しいです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? ありません。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 琴ノ若と金峰山です。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 老後の楽しみです。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? Q2と同じ |
2023年9月場所 【 優秀番付 】 |
累計点【 3106点 】 |
9月場所登録力士
Q1.9月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 びっくりしています。一場所早かった。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 上位と下位のバランスと、二桁勝利で入幕した力士の選択です。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 三年位です。力士の成長を見られるところです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 観戦は、巡業のみです。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 高安、琴ノ若に頑張ってほしいです。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 力士の努力と成長力です。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 力士のケガ、昇進、結婚等の情報を知る事です。 |
道場名【 海流 】 | |||||||||||
しこ名【 ん暖弥&侑叶 】 | |||||||||||
累計点【 3099点 】 |
9月場所登録力士
Q1.9月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 都合により、コメントを控えさせていただきいます。 |
道場名【 ベース 】 | |||||||||||
しこ名【 OH・・珍珍 】 | |||||||||||
累計点【 3087点 】 |
9月場所登録力士
Q1.9月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 モービックリ。こんな事もあるもんだな! Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 トクニナシ!Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 20年位です。登録力士の勝ち負けです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 生での観戦はないです。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? トクニナシ!自分が登録した力士です。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 星取りを楽しむためです。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? ヒラメキです。(はまればですけど...) |
2023年7月場所 【 優秀番付 】 |
道場名【 近内道場 】 | |||||||||||
しこ名【 犬神家の部族 】 | |||||||||||
累計点【 2569点 】 |
7月場所登録力士
Q1.7月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 5月場所で小結になれたのも嬉しかったですが、まさか7月場所で横綱になれるとは、夢にも思いませんでした。Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 毎日取り組みを見る事です。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 4年です。毎日順位が見られる事です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? ないです。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 錦木です。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 楽しみの一つです。小さい人が大きい人に勝つ事です。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 好きな力士に固執しない事です。 |
累計点【 2553点 】 |
7月場所登録力士
Q1.7月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 都合により、コメントを控えさせていただきいます。 |
累計点【 2539点 】 |
7月場所登録力士
Q1.7月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 都合により、コメントを控えさせていただきいます。 |
2023年5月場所 【 優秀番付 】 |
道場名【 貴若部屋 】 | |||||||||||
しこ名【 いのざるこ 】 | |||||||||||
累計点【 1944点 】 |
5月場所登録力士
Q1.5月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 都合により、コメントを控えさせていただきます。 |
道場名【 トラスティ 】 | |||||||||||
しこ名【 八尾の朝吉 】 | |||||||||||
累計点【 1944点 】 |
5月場所登録力士
Q1.5月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 『横綱』とは同点でした。千載一遇のチャンスだったので残念です。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 力士の休場で、補欠の選択が大きなポイントになったりする事もあり、年間通して高得点を取るのは、運にも左右されると思います。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 四半世紀です。15日間楽しめるところです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 地方巡業の準場所がほとんどですが、10年前の5月場所14日目、横綱白鵬と大関稀勢の里の全勝対決を生で観戦しました。外国人客が多くて驚きました。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 琴ノ若、王鵬です。政治家の二世などと違って、自身の力でのし上がって行かなければならないので、父や祖父に近づく活躍を期待しています。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 巨人、大鵬、卵焼きの時代なので、自分史の一部とも言える存在です。引き分けが無く、決着がつくところが魅力です。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? ボーナス点を得るため、横綱・大関の苦手力士の選択や、大勝ち、大負けなど力士の癖も把握するべきだと思います。 |
累計点【 1932点 】 |
5月場所登録力士
Q1.5月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 大変嬉しく思います。さらに上を目指していきたいと思います。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 とにかく強い力士を選び、さらに番付を考慮しながら選んでいます。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 途中やらなかった時期もありますが、30年以上になります。Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 小学生の頃、十和田場所を生で見ました。その時、北勝海と相撲をしました。 足取りをしても、ビクともしなかったのを覚えています。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 朝乃山には横綱になってほしいと思います。若元春には、千代の富士みたいになってほしいと思います。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 2ヶ月に一度の楽しみになっています。小さい力士が大きい力士を倒すのが、自分の中では魅力です。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? NHK動画で、気になった関取の動画を見て、強い力士を探しています。 |
2023年3月場所 【 優秀番付 】 |
道場名【 伝統の味バーベQ 】 | |||||||||||
しこ名【 まめしば 】 | |||||||||||
累計点【 1239点 】 |
3月場所登録力士
Q1.3月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 びっくりしました!1位になって相撲クイズインタビューを受けることは夢だったので、とても嬉しいです。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 2場所だけなので、たまたまです。応援している霧馬山関が活躍してくれたおかげです。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 12年くらいです。クイズを通じてひいき力士が増えたり、予想番付を作ってみたり、相撲の楽しみ方が広がりました。 両親、弟、嫁もクイズに参加していて、グループLINE等で楽しく会話したり、道場の仲間にも恵まれて感謝ばかりです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 国技館と九州で数回観戦しました。大きな力士がぶつかり合う瞬間の迫力は、テレビと全く違います。 十両以降のライトアップや廻し、大銀杏など館内が華やかになっていく過程も感動です。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 霧馬山、平戸海、輝、北青鵬です。十両以下では、栃ノ心、北勝龍、森麗、北欧山。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 欠かせない行事です。毎場所、番付発表の日からワクワクが止まりません。千秋楽はしょんぼりすることが多いです。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? いつもは不甲斐ない成績ばかりなので恥ずかしいです。毎場所、目をつけた力士の取組相手を予想して、過去の対戦成績をチェックしています。 |
道場名【 マルモ部屋 】 | |||||||||||
しこ名【 佐手ノ花 】 | |||||||||||
累計点【 1229点 】 |
3月場所登録力士
Q1.3月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 都合により、コメントを控えさせていただきいます。 |
道場名【 理容都麗美 】 | |||||||||||
しこ名【 天龍ライン☆ 】 | |||||||||||
累計点【 1229点 】 |
3月場所登録力士
Q1.3月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 都合により、コメントを控えさせていただきいます。 |
2022年11月場所 【 優秀番付 】 |
累計点【 3612点 】 |
11月場所登録力士
Q1.11月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 目指していたものが、「のこった!のこった!ゲーム」でしたので、違和感がありますが、とても嬉しいです。Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 主人の予想をカンニングする事です。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 10年近くです。以前までは、お相撲に興味がありませんでしたが、場所期間中、主人と一喜一憂して楽しんでおります。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 主人に連れて行ってもらった事が何度かあります。国技館での相撲は、テレビ観戦とは違い、迫力、雰囲気がすごくて、何度でも行きたいです。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 若隆景、地元武隈部屋力士です。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 星取クイズから入った大相撲ですが、毎場所始まる事を楽しみに待っている、年間行事になりました。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 主人の予想を見る事です。 |
道場名【 アート印刷 】 | |||||||||||
しこ名【 居酒屋てまり 】 | |||||||||||
累計点【 3599点 】 |
11月場所登録力士
Q1.11月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 全く興味の無かった相撲の星取りですが、先輩のアドバイスを受けながら挑戦して、成績が良くなるごとに、熱心に観戦する様になりました。お陰様で楽しかったです。 来年も楽しみにしています。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 先輩方のアドバイスをよく聞く事だと思います。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 3年くらいです。星取り仲間と一緒に楽しめる事です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 無いです。思わず”力”が入っていますね!! Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 若隆景、阿炎、錦富士、翔猿です。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 2ヶ月に1度の楽しみです。体の小さい力士が、技を使って体の大きい力士に勝つところです。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 優勝力士を当てる。三賞力士を外さない。 負け越し力士は選ばない。 |
道場名【 ガンバル部屋 】 | |||||||||||
しこ名【 十三の砂山 】 | |||||||||||
累計点【 3597点 】 |
11月場所登録力士
Q1.11月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 都合により、コメントを控えさせていただきいます。 |
2022年9月場所 【 優秀番付 】 |
道場名【 北上展勝地 】 | |||||||||||
しこ名【 クネンマル 】 | |||||||||||
累計点【 3057点 】 |
9月場所登録力士
Q1.9月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 思いがけずなりましたが、嬉しいです。Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 毎回、1番になる様に考えて予想して計上していますが、力士の状態により変化するので、難しかったです。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 20年ぐらいです。相撲はよく見ていましたが、自分の予想が結果に結びつくので良いです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 1回だけ、国技館で見ましたが、迫力満点で素晴らしいです。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 若隆景、逸ノ城、琴ノ若です。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 格闘技、無差別で対決するので面白い。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 運と番付と間違い。ひらめき。 |
道場名【 九代式守勘太夫 】 | |||||||||||
しこ名【 相撲の解説者 】 | |||||||||||
累計点【 3039点 】 |
9月場所登録力士
Q1.9月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 先場所優勝者の逸ノ城を外したからだと思います。年間優秀番付では、5月場所横綱、7月場所前頭2枚目、9月場所大関でした。 今年最後の九州場所では、横綱を目指します。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 GETの年間勝率を見て、参考にして決めています。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 35年くらいです。星取クイズで入賞した時です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 蔵前、両国合わせて30回位観戦した事があります。私は、三役格行司(九代式守勘太夫)の弟になります。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 玉鷲、若隆景、大栄翔に頑張って欲しいです。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 小学生の頃、各イベント(大人の相撲大会)に参加し、賞品を総ナメにしていました。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? Q2と同じです。 |
道場名【 大相撲部屋ヤマト 】 | |||||||||||
しこ名【 ジークボゥ 】 | |||||||||||
累計点【 3012点 】 |
9月場所登録力士
Q1.9月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 都合により、コメントを控えさせていただきいます。 |
2022年7月場所 【 優秀番付 】 |
道場名【 ウルフゴジラ 】 | |||||||||||
しこ名【 ボケ息子 】 | |||||||||||
累計点【 2475点 】 |
7月場所登録力士
Q1.7月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 何か怖い感じです。後2場所手が震えます。 今から来場所の事考えてます。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 何でしょうかね?私にもわかりません。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 東奥商事さんと同じです。今回は、のこったのこったゲームも頂きました。 楽しいですね。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 生での観戦は有りません。テレビで十分では? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 来場所は、若元春ですね。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 生活の一部は、大げさですね!Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 取り組みを見る事です(相撲)勝った負けただけでは、ダメですよ。 |
道場名【 トッテスター 】 | |||||||||||
しこ名【 200番 】 | |||||||||||
累計点【 2464点 】 |
7月場所登録力士
Q1.7月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 都合により、コメントを控えさせていただきいます。 |
累計点【 2461点 】 |
7月場所登録力士
Q1.7月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 まだまだ中盤なので、がんばって横綱を目指したいです。Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 主人の予想の点数を変えて記入。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 5年くらいです。もともと相撲に興味はありませんでしたが、星取クイズに参加する事で倍の楽しみになるところです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? あります。画面で見るのとは違う迫力があります。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 若隆景です。がんばって欲しい力士は、王鵬です。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 星取クイズから相撲に入ったので、魅力はこれからだと思います。押しの力士が勝って、番付を上げる事です。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 主人の予想を盗み見る。 |
2022年5月場所 【 優秀番付 】 |
道場名【 九代式守勘太夫 】 | |||||||||||
しこ名【 相撲の解説者 】 | |||||||||||
累計点【 1920点 】 |
5月場所登録力士
Q1.5月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 横綱になって、ビックリしています。Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 持ち点9点、8点は、幕尻から選ぶ。持ち点2点、3点は、関脇、小結から選ぶ事。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 星取は、34年位です。星取クイズで入賞した時です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 私は、9人兄弟の末っ子(七男)で、九代式守勘太夫(次男)の弟です。蔵前、両国共に観戦した事が有ります。 特に蔵前時代は、30回ほど観戦しました。 両国では、20回以上観戦しました。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 玉鷲、若隆景、大栄翔に頑張って欲しいです。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 小学生頃、各イベント(大人の相撲大会)に参加し、賞品を総ナメにしていました。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? Q2と同じです。 |
道場名【 太田時計店 】 | |||||||||||
しこ名【 真奈美と泰平 】 | |||||||||||
累計点【 1919点 】 |
5月場所登録力士
Q1.5月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 千秋楽で成績が思わしくなく、あきらめていましたが、うれしいの一言です。10年以上前の年間で入賞し、山形牛を頂き、大変美味しかったです。 今年も年間トータルで、50位に入賞したいです。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 常に1000番以内を狙っています。力士に好き嫌いを作らない様にしています。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 30年くらい参加してます。大相撲が好きで、2ヶ月に一度ですが、早く大相撲クイズが来ないかと、いつも楽しみに思っています。 自分の選んだ力士が活躍する事が楽しみです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 以前、優勝した時に祖母が両国観戦に招待され、一度本場所を桝席で観戦した事があります。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 今は、十両ですが、十和田出身の錦富士と、幕内力士では、若隆景に頑張って欲しいです。小ぶりな力士、スピードがあって技能派、正統派力士が好きです。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 柏戸(山形)、初代貴乃花(青森)、琴錦(群馬)、錦富士(青森)など、小さい力士が大きい力士を倒すのが魅力です。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? それなりに研究してます。過去のデータ、先場所のデータを取ったりしています。 |
累計点【 1912点 】 |
5月場所登録力士
Q1.5月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 横綱から関脇に落ちましたが、後3場所楽しみです。Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 ヒミツです。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 来場所は、新入幕濃厚の十和田出身錦富士に期待です。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? ヒミツです。 |
2022年3月場所 【 優秀番付 】 |
累計点【 1356点 】 |
3月場所登録力士
Q1.3月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 先場所20位、今場所27位だったので、もしかしたらと思ってましたが、結果を見た瞬間笑顔になりました。年間横綱のチャンス有りですネ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 ポイントは、選んだ力士が勝ってくれる事だけですね(笑)Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 東奥商事さんと同じ歴史です。何十年になりますかね? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 残念ながら生での観戦は無いです。1度は生で砂かぶりの席で観戦してみたいです。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 隆の勝です。来場所は活躍するはず。 期待してます。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 相撲が終われば、首を長くして次の場所を待ってます。小さな力士でも勝つ事が出来る、最高ですね。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 運しかないですね。大谷選手の様に、気が付いたら何処でもゴミを拾う事ですかね? |
道場名【 アート印刷 】 | |||||||||||
しこ名【 奥入瀬の星 】 | |||||||||||
累計点【 1345点 】 |
3月場所登録力士
Q1.3月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 先場所も含めて、ラッキーが続いたと受け止めている。Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 年間と問われれば、近年は芳しくなかったので、特にコメントはありません。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 星取りが始まった頃から、毎回の参加です。星取りは「相撲を見る楽しさを倍にも3倍にもしてくれるところ」です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 残念ながら、生での観戦はございません。コロナが収束したら是非行ってみたいです。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 最近は、何といっても若隆景。相撲の上手さに感心。 琴ノ若にも注目。 高安には引き続き頑張って欲しい。 郷土の阿武咲には大いに期待したいしています。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 20歳代、成年団の県大会で、準優勝(63kg以下の軽量級で)。今は大型・重量化の時代ですが、軽量力士の活躍がとても楽しみです。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 以前は、”勝負をかけて”極端な選考でしたが、今年はやや堅実な対応をしております。 |
道場名【 ガンバル部屋 】 | |||||||||||
しこ名【 十三の砂山 】 | |||||||||||
累計点【 1342点 】 |
3月場所登録力士
Q1.3月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 びっくりしました。番付が上にいる事が励みになり、頑張ろうと思えます。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 別にないです。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 星取歴は2年目です。勝ち力士を予想するところです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 3回程あります。ぶつかり合い、投げの打ち合いが魅力です Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 豊昇龍、若隆景。両力士とも小兵でスピードがあるからです。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 1年を通して楽しめることです。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 別にないですが、好きな力士を選んでいるだけです。 |
2021年11月場所 【 優秀番付 】 |
道場名【 又三郎部屋 】 | |||||||||||
しこ名【 車屋無用 】 | |||||||||||
累計点【 3427点 】 |
11月場所登録力士
Q1.11月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 千秋楽の夜に又三郎親方から電話で聞きました。二日目→三日目→四日目と散々でしたので、ただただびっくりです。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 好きな力士に投票しているので特にありませんが、同じ力士を連続して上位にします。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? まだまだ3年くらいのヒヨッコです。部屋内での順位が上がってくると面白く、単純に喜んでます。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 残念ながらありません。ぜひ一度は見たいですね。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? なんと言っても隆の勝!!彼のおかげで年間横綱になれたと思っています。 足を向けては寝れませんね・・・(笑) 若隆景そして北勝富士にも頑張って欲しいです。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 それほど重く考えたことはありません。生で見たことはありませんが、ガチンコのぶつかり合いは凄いと思います。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? Q2でもお答えしましたが、基本的に好きな力士に投票なので・・・。その力士を上位にした時に大勝してくれて、良かったと思っています。 |
道場名【 宮城情報通信所 】 | |||||||||||
しこ名【 ビール飲む 】 | |||||||||||
累計点【 3420点 】 |
11月場所登録力士
Q1.11月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 うれしいデス。Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 勝率5割以上の力士の中から選ぶと良いデス。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? たぶん15年くらいやってるんデス。終盤上位に食い込んでると燃えるんデス。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 生は、ないんデス。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 宇良と若隆景、好きデス。阿武咲けっぱれ。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 日本の国技として誇れる存在デス。1対1のガチンコは興奮するんデス。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 場所毎で稀に大勝ちする力士を見抜くことデス。 |
道場名【 じゅん美容院 】 | |||||||||||
しこ名【 ショウブ 】 | |||||||||||
累計点【 3408点 】 |
11月場所登録力士
Q1.11月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 正直、横綱を狙っていました。負け越しが3人もいて、9点席が6勝9敗じゃ仕方ありません。 入賞をあきらめていましたが、それでも関脇だったので、嬉しいです。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 負け越し力士を選ばないように。1000番以内を目標にしています。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 豊昇龍、琴ノ若に期待して、毎場所選んでいます。隆の勝、大栄翔を下位で御嶽海を上位で選んでいます。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 楽しみの一つです。星取をする事で、相撲のニュース、取組を見る事です。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 優勝は狙っていません。1000番以内を狙い、勝ち越し力士を選ぶようにする事です。 |
2021年9月場所 【 優秀番付 】 |
累計点【 2860点 】 |
9月場所登録力士
Q1.9月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 ラッキーでしたね!休場者(3名)の補欠が勝ち星をプレゼントしてくれました。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 負け越しの力士を選ばないようにしている。毎場所1000番以内を目標にしている。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 何年ですかね?東奥商事の星取とそんなに変わらないと思う。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 観戦はありません。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? ここ最近は、豊昇龍、琴ノ若を選んでいます。御嶽海9点、大栄翔、隆の勝を下位で選んでいます。 あとは、番付を見て9〜10勝しそうな力士を選んでいます。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 特にありません。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 負け越しの力士を選ばないようにしている。 |
道場名【 仙南照井部屋 】 | |||||||||||
しこ名【 ヤマダタロー 】 | |||||||||||
累計点【 2828点 】 |
9月場所登録力士
Q1.9月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 夢にも思ってなかったのでうれしい。目標としては、年間平均点数550点を目標としていました。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 番付を下げた力士を5〜6名、番付上位の力士を2名位、実力者も選んでいます。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 10年以上参加。入賞(1000番以内)は何度かあるが、今回606点34位が最高です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 会社に勤めていた当時、先代と現在の社長が相撲好きで、慰安旅行で職場の人たちと3〜4回国技館に行きました。ちなみに、私のいる場所は、旧仙南村、現在の美郷町ですが、相撲の盛んな所です。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 以前は舞の海でした。今は若隆景、霧馬山に頑張って欲しいです。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 体の小さい力士のスピード感あふれる取り口が好きです。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 好きな力士を選んでたら成績が上がらないので、番付を下げた力士、新入幕力士を選んでます。御嶽海、遠藤が番付を下げたら記入します。 また、体が小さくスピード感あふれる力士を選んだりします。 |
道場名【 又三郎部屋 】 | |||||||||||
しこ名【 車屋無用 】 | |||||||||||
累計点【 2818点 】 |
9月場所登録力士
Q1.9月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 場所前に又三郎親方から「50位以内だと賞品が出るよ」と言われてはいましたが、まさか関脇とは思いませんでした。ただただビックリ! それだけです。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 好きな力士を登録するだけなので、特にありません。強いて言えば、同じ力士を連続して上位に登録しますね。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 三年位前に又三郎親方から誘われたので、本当に初心者です。登録した力士が金星や銀星をあげると単純に喜んでいます。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 残念ながらまだありません。20年くらい前に力士(正確には養成員の方々)を仕事で普通車に4人乗せた事があります。 狭かったろうなと思いましたが、車の発信が遅くて、青信号で困りました(汗)。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 若隆景関。とにかく相撲のキレが素晴らしい。顔もキリッとしていて良いですね。 隆の勝関。何故か可愛い。(女房と二人で「ペコちゃん」と呼んでいます) 九州場所は、頑張って欲しいですね。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 それほど存在を重く考えた事はありません。コロナ渦の中で、ガチンコでぶつかった時のすごさは魅力です。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? Q2でも述べたように、好きな力士を登録するだけなので...。今の関脇の番付が九州場所終了まで下がらなければいいですが、おそらく下がっていると思います(笑) |
2021年7月場所 【 優秀番付 】 |
道場名【 長尾酒店 】 | |||||||||||
しこ名【 白丸君 】 | |||||||||||
累計点【 2280点 】 |
7月場所登録力士
Q1.7月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 びっくりしています。何がどうなったのか解りませんが、残りの二場所も楽しみたいと思います。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 よく頑張相撲を選ぶことだと考えております。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 20年位になります。自分の好きな力士が調子の良い時の取組です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 蔵前の9月場所、隆ノ里が優勝した時の11日目の取組を観たことがあります。迫力満点でした。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 特にひいきにしている力士はありませんが、豊昇竜、明生です。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 子供の頃から相撲が好きで、今はテレビの放送時間が楽しみです。家族みんなで楽しめます。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? けがの少ない力士を選ぶ事です。 |
累計点【 2278点 】 |
7月場所登録力士
Q1.7月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 ビックリです。年間入賞を目指してみたいと思います。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 難しいですネ。2・3点は金星、銀星狙い力士、9・8点は10勝以上しそうな力士を選びます。 2場所は、ほとんど同じ力士(1人、2人の入れ替え)を記入しています。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 職場で星取をしていましたが、東奥商事の星取の歴史と同じ位(40年近く)になるかな。テレビを見る時、応援しながらになるので楽しいです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 35年位前に両国で。それと、40年位前の巡業で上北町に来た時。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 特定した力士はいないです。以前は青森県出身の力士でしたが、今は話題になっている力士です。 大栄翔は、毎回2点席に記入してます。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 スポーツを観るのが好きです。相撲は、星取で参加も出来るので好きです。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 勢いのある力士を選んでいます。 |
道場名【 日本相撲道部屋 】 | |||||||||||
しこ名【 自分を信じる 】 | |||||||||||
累計点【 2276点 】 |
7月場所登録力士
Q1.7月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 今まで優秀番付に載ったことがなかったのでとても嬉しいです。シコ名じゃないですけど、自分を信じて良かったです。 これからも上位を目指していきたいと思います。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 三賞力士とその場所の活躍力士を選べるかがポイントですね。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 40年位になります。ベテラン力士、若手力士などの対決、世代交代、小兵力士の活躍が楽しい。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 30年位前、十和田市巡業の時に中央公園で観戦しました。生での迫力と体の大きさに感動した事を、今でも忘れられません。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 高安には、大関に戻ってほしいですね。若隆景、明生、豊昇竜、琴ノ若、霧馬山、翔猿に活躍してほしいです。 県出身力士として、阿武咲を応援しています。 宇良には、幕内で活躍してほしいです。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 日本相撲道、柔道、空手道、弓道って感じですかね。自分を信じる、自分に勝つ、自分の型、立合いの圧力、するどさ、心技体だと思います。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 三賞力士、活躍力士、自分の型を持っている力士等を選べるかですかね。金銀星獲得力士もポイントですね。 |
2021年5月場所 【 優秀番付 】 |
道場名【 桜満開道場 】 | |||||||||||
しこ名【 グランマ 】 | |||||||||||
累計点【 1813点 】 |
5月場所登録力士
Q1.5月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 3月場所で大関、5月場所で横綱、只々ビックリしている次第です。知り合いが星取クイズをやっていて参加して10年、今はコロナで道場仲間と会う事もなく寂しい次第です。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 ポイントと言っても、自分の好きなお相撲さんを選んでますけど…。Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 参加して10年ぐらいですか。選んだお相撲さんが勝って行くのが楽しみです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 生で観戦した事は有りません。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 前回も書きましたが、遠藤、翔猿、若隆景です。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 このクイズに参加して、今まで相撲に興味はなかったのですが、自分で選んだ力士が勝っても負けても、楽しく観戦していますね。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 秘訣といわれても困ってしまいますが、必ず好きな力士は選んでいます。 |
しこ名【 マクリザシ 】 | |||||||||||
累計点【 1792点 】 |
5月場所登録力士
Q1.5月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 電話があった時は、景品の奥入瀬地ビールセットが贈られてきた直後だったので、ビックリしました。毎場所、悩み抜いて選んだ甲斐がありました。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 勝ち越しそうな力士、三賞、金星、銀星、優勝しそうな力士を選ぶ事です。(←これが難しい)Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 15年以上になると思います。道場内の仲間がどんな力士を選んでいるのか確認しながら、皆で酒を呑む事が楽しみです。(今はコロナで飲めませんが…) Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 升席で2回、椅子席で1回観戦した事があります。観戦時は、思わず声が出て、体を捩ってお気に入りの力士を応援していました。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? ひいきにしている力士は、若隆景、明生です。頑張って欲しい力士は、怪我を克服して復活して来た、照ノ富士、千代の国、宇良です。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 年間6場所、場所15日間、小兵力士が巨漢力士を転がしたり、土俵際での攻防があったりと、興奮の連続で、活力や元気を与えてくれます。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? まず、優勝力士、三賞力士を予想し、上位力士の中から勝ち越して、金星・銀星をとりそうな力士、それと下位に下がったり、十両から上がって大勝ちしそうな力士を選ぶ事かな。 |
道場名【 青森中央 】 | |||||||||||
しこ名【 勝馬ボーイ 】 | |||||||||||
累計点【 1788点 】 |
5月場所登録力士
Q1.5月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 最高にうれしい!今回も賞に入って、更に5場所終わって全体の関脇とは、びっくりです。 (1月400番台、3月100番台、5月300番台) Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 1月翠富士が新入幕で活躍するだろうと選択、3月大栄翔、高安、御嶽海を冒険せずに選択、 5月遠藤が下位に落ちたので選択しました。 普段は、応援している力士を記入し、あとは、好きな力士(応援のし甲斐のある力士)を記入しています。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 30年位参加しています。転勤で北海道(函館)に行ったときは休んでました(5年くらい)。 過去最高16位、25位くらいに入った時がありましたが、久々に去年当たりから入賞し始めました。 今年は、大当たりの予感。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 以前、私が勤務していた会社の関係で、15年位前に1度観戦したことがあります。Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 青森県出身力士の阿武咲が好きです。また、相撲全体が好きです。 Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 小さな力士が大きい力士を投げる、転がすところが見応えがあります。あとは、回転の良いツッパリ、力の入った押し相撲も見応えがあります。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 特にありませんが、Q2と同じです。 |
2021年3月場所 【 優秀番付 】 |
道場名【 ALICE 】 | |||||||||||
しこ名【 バンタン 】 | |||||||||||
累計点【 1284点 】 |
3月場所登録力士
Q1.3月場所現在、優秀番付の「横綱」になった感想をどうぞ。 率直にうれしいです。今までほぼ参加賞だけだったので、気分は最高です。 東奥商事さんから連絡をもらった時は、ビックリして信じられませんでした。 もしかして『モニタリング』と疑いました(笑)。 これからも「横綱」を維持できる様に頑張りますので、宜しくお願いします。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 今までは、集めた情報を元に予想しておりましたが、今年の初場所・春場所は、予想番付から直感で予想しました。2連続高得点には、自分も驚いています。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 4〜5年ぐらいです。義親が星取クイズに参加していて、それに誘われたのがきっかけで参加しました。 身近な星取仲間と成績などの情報交換で、コミュニケーションがとれるところです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? まだありません。主に新聞やテレビ観戦です。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? すべての力士に、全力で頑張って頂きたいです。コロナ禍の中での大相撲ですが、力士の姿に我々は勇気と希望をもらっています。 特にひいきにしているのは、郷土力士の阿武咲関ですかね! Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 小学生時代、地元のお相撲さんが学校に来て、体の大きさにビックリし、それで興味を抱きました。Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 自分なりに情報を集めています。直感を信じています。 |
道場名【 桜満開道場 】 | |||||||||||
しこ名【 グランマ 】 | |||||||||||
累計点【 1267点 】 |
3月場所登録力士
Q1.3月場所現在、優秀番付の「大関」になった感想をどうぞ。 驚いてます。嬉しいです。 これからも、相撲を応援していきます。 コロナで大変ですけれど、楽しみにしてます。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 以前は分からないまま力士を選んでいました。つい最近予想が当たってビックリしています。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? 10年ぐらいですね。そうですね、選んだ力士が横綱・大関に勝っていくのが楽しみです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? 生で観戦した事はありません。一度観てみたいです。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? 遠藤、翔猿に頑張って欲しいです。Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 昔は、相撲に興味がなかったです。毎回選んでいる力士が、次回はどうなるか楽しみです。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 秘訣ですか?只、自分が選んだ力士が勝ってくれる事を願いを込めて選んでます。 |
道場名【 GET・東北 】 | |||||||||||
しこ名【 カズミ 】 | |||||||||||
累計点【 1266点 】 |
3月場所登録力士
Q1.3月場所現在、優秀番付の「関脇」になった感想をどうぞ。 Q2.年間で高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴は何年ですか?また、星取クイズのおもしろさはどこにありますか? Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲のおもしろさは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか? Q6.あなたにとって相撲は、どのような存在ですか?相撲の魅力を教えてください。 Q7.大相撲星取クイズで高得点を取る秘訣はなんですか? 都合により、コメントを控えさせていただきいます。 |