どすこいだより
2021年11月場所 |
道場名 きょうこ部屋 |
しこ名 ウマナミンV |
好きな力士 豊山 |
はたかず、かわさず、真っ向勝負の取り口では、強いなぁ〜と感じる。 低い姿勢から自分の得意に持ち込む型をさらに磨いてほしい。 朝乃山と共に、黄金時代を築いて行く姿を想像し、強くなってほしいと期待を寄せている。 |
道場名 たまりば道場 |
しこ名 当たり屋乙 |
好きな力士 貴景勝 |
国技ですから応援します。 |
道場名 たまりば道場 |
しこ名 ナカノヒロ |
好きな力士 正代 |
正代が勝ってくれるからビリを免れた。 いい点数を取れたから。 |
道場名 朝日岳 |
しこ名 夕日岳 |
好きな力士 白鵬、炎鵬 |
青森県出身の力士を応援しています。 星取クイズに参加して30余年。 今までの成績は、道場に優勝者が出て、平成11年秋場所両国観戦ツアーに参加し、平成27年夏場所で弓取1位入賞(大型テレビ)でした。 今後も参加楽しみにしています。 |
道場名 理容中野渡 |
しこ名 今年勝負 |
好きな力士 魁聖 |
礼儀正しく努力家である。 日本人女性と結婚、本当におめでとうございます。 ますます相撲道に徹して下さい。 頑張れ応援しているよ。 |
2021年9月場所 |
道場名 Towada |
しこ名 貴サクラサク |
好きな力士 阿炎 |
最近の相撲どころ埼玉県出身の現役幕内力士で、他にも北勝富士、大栄翔と上位で活躍しているが、 その中で、手足が長く外見はスマートで力強さを感じさせず、親方に怒られてもヒョーヒョーとして気にもせず、マイペースに稽古するが、幕内上位で時々横綱・大関から金星銀星を挙げるヤンチャ坊主的な所が魅力である。 |
道場名 イーストツアー |
しこ名 元子 |
好きな力士 佐田の海 |
15年前、先代の佐田の海に世話になった。 技術がすばらしい。 |
道場名 サンプリント |
しこ名 満天の星 |
好きな力士 朝乃山 |
物言いがついた時、どこまでが残っていて、どこからが死に体なのかが、あいまいな気がする。 もっとはっきりとした基準を示してほしい。 横綱なのに、相手が土俵を割って力を抜いているのに投げつけたり、押し出したりするのは見苦しい。 初心者じゃないんだから。 いくら優勝しても魅力ないですよ。 |
道場名 東奥会 |
しこ名 経済再生 |
好きな力士 栃ノ心 |
元横綱の千代の富士を思わせる、肩の筋肉(僧帽筋)が大変魅力的なところが大好きです。 怪我を治して力強い相撲を期待しています。 |
2021年7月場所 |
道場名 東奥会 |
しこ名 ダルマ |
好きな力士 阿武咲 |
郷土(青森)出身の阿武咲が幕内デビュー戦でいきなり敢闘賞を受賞し、押し相撲のファンになりました。 今後も上位陣を苦しめる押し相撲で活躍してほしいです。 |
しこ名 巻き返し |
好きな力士 朝乃山 |
朝乃山関は、ここ1〜2年ですごく変わられたと思う。 立ち合いからの流れで、左足から鋭く踏み込んで、右からかち上げ、すぐ左手を伸ばし引き付、一方的に寄り切る。 この流れが非常に良いのではないか。 朝乃山の右差し、左上手の寄りに期待が高まるのも無理はない。 相手得意の体勢になっても、慌てず我慢して下手を取りに来た瞬間、左上手を取って胸を合わせ、右を返して出る相撲が際立って来ていい事である。 |
道場名 梅の花 |
しこ名 大下安 |
好きな力士 阿武咲、炎鵬 |
阿武咲は、高校の時の同級生で寮も同じで長い時間一緒にいました。 怪我など中々成績でない時もありましたが、テレビの前で応援しています。 炎鵬は、同じ小柄の力士なのに大きい力士にも負けずに相撲をとる姿に勇気をもらっています。 2人には、横綱になって相撲界を引っ張っていく存在になってほしいです。 |
2021年5月場所 |
道場名 イーストツアー |
しこ名 イーストツアー |
好きな力士 遠藤 |
相撲巧者であり、男振りがよく文句無し。 本人を見た事がありますが、昔の相撲取りの様に体もピカピカ。 現役の中で一番お尻が綺麗なのが気分が良い。 頑張れ遠藤。 |
道場名 靴のイワキ |
しこ名 ミラクル岩木 |
好きな力士 朝乃山 |
朝乃山の相撲の取り口は、真っすぐ真面目、正攻法がいい。 インタビューの受け答えも真面目、普通、ユーモアなしがいい! 自身と反対なところが好きです。 早くではなく、ゆっくりとじっくりと横綱になってほしい。 |
道場名 東奥会 |
しこ名 セラジン山 |
好きな力士 阿武咲 |
立ち合い低い重心で当たり、強い突き押しで勝つ。 青森県出身力士を応援してます。 |
道場名 ☆家永自動車 |
しこ名 ハマチ |
好きな力士 阿武咲 |
初入幕の時の勢いで、上位定着となるかと思われたが、膝の怪我以降低迷していたが、ようやく3役を担える番付まで上がってきた。 郷土力士ということもあり、多いに期待するところだが、インタビューの受け答えがいまいちなので、安美錦に稽古をつけてもらってはいかがなものだろうか。 |
道場名 五戸シャモロック |
しこ名 はみだし相撲 |
好きな力士 御嶽海、正代 |
前場所上位にいて強かったから好きです。 |
2021年3月場所 |
道場名 コムラ醸造 |
しこ名 優駿 |
好きな力士 朝乃山 |
押し相撲が多い中、四つ相撲を組む力士で大好きです。 若さと強さで優勝してほしいと願っています。 テレビの前で期待しながら応援しています。 |
道場名 コムラ醸造 |
しこ名 ユーミン |
好きな力士 阿武咲 |
6年前に結婚を機に、青森へ嫁いできました。 今まで相撲をテレビでも見た事がありませんでしたが、ご縁もあり、6年前から星取クイズに参加しております。 今では、家族の中でも一番大相撲を観る事を楽しみにしています。 場所や力士のコンディションによって、毎回変わる優勝者は、毎回楽しみにしています。 阿武咲は、青森出身力士なのでこれからも頑張って勝ち上がって、日本人横綱目指してほしいと思います。 |
道場名 暖流部屋 |
しこ名 神明様 |
好きな力士 朝乃山 |
体も大きく、年齢も若いので、星取クイズでは、毎回書いていた力士です。 大関となって更なる活躍はもちろんのこと、近い将来、横綱になってくれることを期待して、これからも応援していきたいと思います。 |
道場名 K’s |
しこ名 剣乃華 |
好きな力士 遠藤 |
星取クイズの時は、ほぼ毎回のように名前を挙げているくらい好きな力士です。 さわやかで端正な顔立ちのイケメン力士でありながら、相撲の取り口は力強くて技能派。 格好良く強い。 2013年9月場所に左足首を負傷してから、怪我で苦労している印象はあるが、まずは何とか大関へ昇進してほしいと願い応援しています。 |
2021年1月場所 |
道場名 坂本タイヤセンター |
しこ名 かのん |
好きな力士 遠藤 |
甘いマスクと技巧相撲が好きです。 怪我をしないように、毎場所頑張ってほしい。 優勝してほしい。 |
しこ名 ゆきは |
好きな力士 遠藤 |
甘いフェイスと勢いのある相撲が魅力的。 大怪我を負っても相撲を取り続ける美学。 そんな男気に惚れました。 今後も、その芯を貫き金星を取ってほしいです。 又、怪我には十分気を付けて頑張って下さい。 「永谷園大好きです。」 |
道場名 東奥会 |
しこ名 なでしこ10 |
好きな力士 炎鵬 |
炎鵬は、小さくても自分の相撲を一番一番頑張って取っているところ。 |
道場名 コムラ醸造 |
しこ名 コナン |
好きな力士 炎鵬 |
小さい体で大きな相手に果敢に挑む姿が頼もしく、毎土俵どんな相撲を取るのか楽しみにさせてくれる力士です。 勝負にかかわらず、一番一番魅せる相撲で、様々な組み手やぶつかり方を考え取り組む努力が伝わってきます。 その姿に思わず応援したくなり、拍手をしてしまう魅力的な力士だと思います。 |
2020年11月場所 |
しこ名 モラッター |
好きな力士 逸ノ城・遠藤 |
若手の頃から注目されていて、それでいて今一つなのだが、なんとか花を咲かせてほしい。 おとなしい様だが、笑うと可愛いキャラが好きです。 |
道場名 仙若卸山 |
しこ名 パック&こまめ |
好きな力士 錦木 |
唯一岩手県出身なので期待してます。 子供も出来ましたので頑張ってほしい。 頑張れ。 |
道場名 サカモト電器 |
しこ名 西十五番町 |
好きな力士 朝乃山 |
好男子で真面目であり、その胸中には努力することを怠ることなく、ついに大関まで昇格したからです。 人間は、体力があっても、その力を出す普段の努力することを忘れてはいけない。 今後、日々努力を重ね横綱を目指して下さい。 頑張って下さい。 |
道場名 東奥会 |
しこ名 シニア60 |
好きな力士 宝富士 |
宝富士は、本県(青森)の出身でもある事。 宝富士は、組んで相撲を取る人で、張り手の相撲に対しても、我慢して一生懸命自分の相撲を取るところ。 |
2020年9月場所 |
道場名 仙若卸山 |
しこ名 アクティブB |
好きな力士 朝乃山 |
高砂部屋、元大関朝潮親方のもと、日本人力士の横綱を目指して、頑張ってほしい! |
道場名 Towada |
しこ名 貴サクラサク |
好きな力士 朝乃山 |
日本人の力士としては、久々に体格にも恵まれ、正攻法で勝因を掴み、「心技体」が安定した関取でもある。 技の面が伸びると完全で、横綱も遠くはないと思う。 「勝って驕らず、負けて腐らず」心の面も強くし、大怪我をせず、生の永い横綱になってほしいと願っている。 |
しこ名 ななか |
好きな力士 阿武咲 |
負けても好き |
道場名 ☆上野部屋 |
しこ名 アバター金星、 セガール金星、 山田山 |
好きな力士 琴ノ若 |
なんと言ってもDNAがいいですね。それに、部屋は稽古量もぴか一で、さらに競争心が激しい琴勝峰、琴奨菊、琴勇輝、琴恵光、と素晴らしい力士たちがいて、パワーと技を習得できるでしょう。 |