優勝者インタビュー
2024年11月場所掲載 | |||||
道場名 並川部屋 |
しこ名 ろん丸 |
合計点 737点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 友達に進められて7月場所から加入しましたが、入賞するなんて最初から思ってなく、本当のマグレだと思っています。 これからも頑張ります。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 番付表を見て、10勝以上する力士から順番に付けるようにしています。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 今年の7月場所から参加しています。 1年間の6場所、テレビ観戦が楽しみです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 2回有ります。 若・貴横綱時代力士の身体にさわったりしました。 蔵前、両国の時は、砂かぶり、桟敷席で交互に観戦。 力士、行司、審判、関係者の行動が良く印象に残っています。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 高安、大の里、尊富士です。 |
2024年9月場所掲載 | |||||
道場名 東奥会 |
しこ名 麻衣ノ海 |
合計点 656点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 ビックリしています。 申込用紙を3枚出していますが、1枚は3800位でトビ賞、1枚は6995位と失敗、そして麻衣ノ海が大当り! 過去7位とか8位、その当時は、コンポ、家具調こたつ、テレビなど数々の商品をGETしてきましたが、今回念願の優勝が出来て最高です! Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 新聞、雑誌とかを見て、楽しみながら三賞力士と優勝力士を検討しています。 青森県出身力士を応援したいのですが、勝負事に私情感情は禁物(^^; 2〜4点までは、三賞を取りそうな力士を考えています。 次回は、のこったのこったゲームと団体優勝を狙います。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 星取クイズが開催されてから2〜3年の頃から参加しています。 かれこれ45年くらい経っています。 星取クイズに参加していた仲間にさそわれて参加。 当時は、反省会と称しての親睦会が楽しみでした。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 十和田市の地方場所の観戦はありますが、本場所の観戦はありません。 若貴時代が最高におもしろかったです。 定年退職し3年程たちますが、今は時間があるので、TVでゆっくり相撲観戦したり、ラジオは欠かさず聞ききながら、一喜一憂しています。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 高安です。 1回は優勝して欲しいです。 馬力やスピードがある平戸海。 業師の遠藤にも頑張って欲しいです。 |
2024年7月場所掲載 | |||||
道場名 滑ロ清 |
しこ名 山男 |
合計点 707点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 うれしいです。 夢のようです。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 特にありません。 好きな力士を選んでいます。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 20年以上?かな。 毎日の順位にドキドキするところです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 観戦した事はありません。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 青森県出身の力士の尊富士です。 |
2024年5月場所掲載 | |||||
道場名 中部中央2 |
しこ名 亜矢の明 |
合計点 704点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 孫が免許を取るのでいいお祝いができました。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 特になし。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 特になし。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 特になし。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 特になし。 |
2024年3月場所掲載 | |||||
道場名 ほしのクラブ |
しこ名 クーリッシュ |
合計点 728点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 照ノ富士を信じて記入した、過去の自分に拍手を送りたいです。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 番付を下げたら、勝ち越す可能性が高い力士を選ぶ事。 また、新入幕の力士を見逃さない事が大事だと思います。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 約10年です。 一緒に星取クイズをしている知り合いと、どの力士を書いたとか、今何点?とか、楽しく話が出来るところだと思います。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 観戦は、したことはありません。 機会があればしてみたいです。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 ひいきにしている力士はいません。 まわしを積極的に取りにいく力士が好きです。 |
2024年1月場所掲載 | |||||
道場名 さわい薬店 |
しこ名 東北温泉 |
合計点 645点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 以前から優勝を狙っていましたので、大変嬉しいです。 連覇を狙います。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 一人一人、力士を見る事。 優勝しそうな力士、三賞を取りそうな力士を選ぶ事。 それ以外は、感です。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 さわい薬店に参加して、かれこれ34年になります。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 2代目若乃花から招待され、升席で観戦した事があります。 東北町での地方巡業の際、2代目若乃花を泊めた事があります。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 琴ノ若です。 大関になって欲しいです。 宣伝 東北町にある『東北温泉』 日本一”黒い湯”モール温泉。 美人の湯に入って、国内初の黒尽くし御膳を食べて、心身ともに若返りましょう!! 日本温泉地域学会会員。 リンク:http://www.touhoku-onsen.com/ |
2023年11月場所掲載 | |||||
道場名 ささき達の部屋 |
しこ名 猛打賞 |
合計点 595点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 ビックリしました。 まさか優勝するとは...。 9日目から順位が2ケタになり、千秋楽まで毎日ドキドキしながらテレビを見てました。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 私は、番付上位から4〜5名、あとは下位、新入幕から数名選んでいます。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 星取歴はまだ浅く、約3年になります。 自分の予想した力士達が活躍した時がうれしいです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 生での観戦はないですが、チャンスがあれば見に行きたいです。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 青森県出身力士です。 阿武咲、宝富士、錦富士ガンバレー! |
2023年9月場所掲載 | |||||
道場名 靴のイワキ |
しこ名 サワノツル |
合計点 690点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 うれしいです。 感無量です。 過去20,30位ぐらいで、マウンテンバイクを貰いましたが、優勝は初めてです。 優勝景品の車は、息子に譲ります。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 人と人との戦いですので、今回はたまたまですが、勝越ししたら負け越しを基本においています。 ケガした場所、次場所ケガの状態、様子を見て記入しています。 稽古不足力士にも気を付けています。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 30年以上参加。 紅蘭に参加。 相撲は好きで以前から見ていましたが、お付合いで星取クイズを始めました。 主とはお客様同士です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 都内に修行時(昭和30年頃から5年位)見たいと思っていたが観戦はありません。 巡業もありません。 十和田の病院の院長先生が相撲好きで、「たにまち」みたいな事をしていたので、青ノ里に、色紙を書いてもらった事があります。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 北勝富士、勝っても、負けても好きです。 仕切っている時からの仕草、立ち合いの馬力で、気合が入ります。 琴ノ若、体が立派で師匠を抜いて、大関になってほしい力士の1人です。 |
2023年7月場所掲載 | |||||
道場名 仙南照井部屋 |
しこ名 ガツギ山 |
合計点 751点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 最高に嬉しいです。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 若手を中心に、勢いに期待して選びます。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 1994年(相撲ダービーの頃)から参加しているので29年になります。 応援に力が入るので、相撲中継を見るのが楽しみ。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 国技館で3回見ました。 迫力がすごくて良かった。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 王鵬、霧島に頑張ってほしい。 早く秋田県から関取が誕生してほしい。 |
2023年5月場所掲載 | |||||
道場名 ハタケ山部屋 |
しこ名 鷹藤 |
合計点 704点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 ついに(優勝)ヤッタゼ! まさか自分が1位になるとはまだ信じられません(バンザイ) Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 自分の好きな力士と先場所の成績を参考にして居ります。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 20年以上。 1日〜の点数の取った時の楽しみ。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 有りません。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 別に有りません。 |
2023年3月場所掲載 | |||||
道場名 ヘアーサロン熊谷 |
しこ名 トキ |
合計点 594点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 驚きでいっぱいでしたが、今は素直に喜びでいっぱいです。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 自分の直感を信じる事です。 あと、名前のカッコ良い力士を選んでいます。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 多分3年くらいだと思います。 参加賞選びと格下が格上を倒した時の高得点がワクワクします。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 生観戦はまだありませんが、一生に一度は観戦してみたいです。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 阿武咲です。 後輩にあたるようなので。 |
2023年1月場所掲載 | |||||
道場名 ヘアーサロンナガタ |
しこ名 かっぽう山 |
合計点 679点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 まさか私が優勝!? ビックリです。(友達に広めるゾー!) Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 前の場所を参考にして考えた! やれば出来る! Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 まだ2回目です。 中日ころから、毎日5:00〜6:00まで、テレビに集中です! Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 名古屋場所へ1度行きました。 力と力のぶつかり合いがスゴイ! カチ上がイイネ(高安)! Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 高安、王鵬です。 |
2022年11月場所掲載 | |||||
道場名 太田道場 |
しこ名 無法者 |
合計点 715点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 始めて3場所目でまさか1位になれるとは思いませんでした。 また、太田道場から2人目の1位になった事も大変光栄に思います。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 7,8,9点には、前頭で勝ち越しそうな力士を選んでいます。 後は、勘で選びます。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 3場所目です。 今回は、中日以降からいい順位が続いていたので、予想していた力士の取組をヒヤヒヤしながら見れるところだと思います。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? ありません。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 県出身の錦富士。 また、母校の日体大の力士には、頑張って欲しいと思っています。 |
2022年9月場所掲載 | |||||
道場名 心耕館道場 |
しこ名 星取優勝山 |
合計点 657点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 正直1位取れるんだ! 今だ実感ないけど周りの人の反応(大変な事になったなあ!!)が大きくて、妻共々ウキウキで仕事に集中できず現実に戻れずにいます。 人生69年目にして初めて心から喜こびを感じました。 星取様、有り難うございました。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 私の基本型は、十両上りと6枚目〜幕尻をA枠(9,8,7点)に、金・銀星ゲッターはC枠(4,3,2点)に、先場所の上位の負け越し者をB枠(6,5点)に入れます。 あとは新聞、テレビ、GET紙の情報等を参考にしています。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 約30年です。 最高位は13位(羽毛フトン)でした。 おもしろさは、自分で研究した力士を書いて戦わせる戦術感と賞品の多様さです。 クイズのおかげで相撲界や力士を研究した事で、奥深さを知り、別な面でも楽しいです。 それに、15日間という長丁場がいいですね。 場所が終わると、気抜けして淋しいです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 旅行で、九州場所(6千円の外屋)でしたが、土俵が遠くて、力士の顔がほとんど見えず、声援とアナウンスで分かりました。 でも、やはり本場所の雰囲気は、テレビと比較になりません。 場内全体の人の声援やヤジ、拍手、土俵の音響等、迫力が全然違い、圧倒されて、楽しかった思い出があります。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 星取面では、逸ノ城、宇良、琴ノ若、若元春、若隆景、豊昇龍。 本音は、錦富士、阿武咲、王鵬。 がんばってほしい力士は、玉鷲、若隆景、宇良、翠富士。 |
2022年7月場所掲載 | |||||
道場名 マルト |
しこ名 和ノ心 |
合計点 695点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 知らない間に上位争いをしておりました。 それからは、毎朝の結果速報が出勤前のお楽しみになりました。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 取組の映像チェックと、車に対する執念です。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 約1年です。 普段の相撲観戦が、より真剣になってしまうところです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? ありません。 最高級席で観てみたいです。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 遠藤関です。 今回は選択しませんでしたが。 |
2022年5月場所掲載 | |||||
道場名 朝霞部屋 |
しこ名 埼大天一番 |
合計点 677点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 15日間ドキドキして見てました。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 好きな力士を2人選び、先場所成績のいい人を選びました。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 星取歴18年です。 おもしろさは、生身の人なので、何が起こるかわからない所です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 生観戦は、ありません。 料金が高いから。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 高安、琴ノ若です。 |
2022年3月場所掲載 | |||||
道場名 ☆高橋自動車 |
しこ名 ネモネーズ |
合計点 723点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 感無量です。 達成感でいっぱいです。 予想がズバリ的中して、応援していた力士達がよくがんばってくれました。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 場所前の力士達の記事をチェックするようにしています。 稽古で調子がいいとか、結婚、出産やご当地場所が絡んだ力士は、より気合が入っていますよね。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 約10年です。 純粋に相撲が好きになりました。 最初は先輩に勧められて始めましたが、今ではどっぷりです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? まだ無いです。 絶対に観に行きます。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 阿武咲、豊昇龍、若隆景です。 好きでいつもエントリーしていますが、今回この力士達の活躍がなければ優勝出来ませんでした。 |
2022年1月場所掲載 | |||||
道場名 青森中央 |
しこ名 八戸海坊主山 |
合計点 708点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 前半伸び悩みましたが、終盤から星が伸びて、ビックリしてます。 半分あきらめていましたが、期待した力士が大活躍でした。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 好きな力士を継続して記入しています。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 途中転勤があって休んだりもしましたが、25年位参加してます。 15年位前に、オーブンレンジを獲得した事があります。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 友人に譲って行かせた事があります。 友人は、マス席で殿様気分で観戦したと言っていました。 今となっては悔やんでいます。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 かげながら、怪我の多い千代の国、照ノ富士の様な怪我で下に落ちた力士、若元春など十両の若手力士(苦労人力士)を応援してます。 |
2021年11月場所掲載 | |||||
道場名 アート印刷 |
しこ名 洋ちゃん |
合計点 650点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 信じられません。 優勝なんて! 中日から千秋楽まで、イライラ、ドキドキ、ワクワク。 こんなスリルある1週間は初めてです。 幸せ! Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 実は、いつも自分が書くとキャンペーン商品で終わっていたので、今回、夫に書いてもらったんです。 それが良かった。 つまり、ポイントは、自分で「書かない」「考えない」ですね(^^;。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 アート印刷に入社した時からなので、25〜26年だとお思います。 楽しみは、キャンペーン商品です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 残念ながら、まだありません。 必ず一度は観てみたいです。 国技ですから。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 阿武咲と遠藤は、なんとなく書きたくなります。 でも書くと2人とも負け越すんです。 なぜか...。 |
2021年9月場所掲載 | |||||
道場名 風の松原通り |
しこ名 ミサトユキA |
合計点 615点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 −−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−− 都合により、コメントを控えさせていただきいます。 |
2021年7月場所掲載 | |||||
道場名 リコーバンキン |
しこ名 バンバンジー |
合計点 604点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 道場から連絡をもらった時は、ウソだと思いましたが、だんだんと嬉しさが出て来て、続けて来て本当に良かったと感じます。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 今回は、たまたま選んだ力士が勝ってくれたので、特にポイントは無いのですが、上位と下位の選んだ力士のバランスが良かった様です。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 連続7年位参加しています。 キャンペーン商品が、季節にあったタイムリーな商品で嬉しいです。 千秋楽だけではなく、途中の順位に一喜一憂出来る事も面白いと思います。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 千代の富士の時代でしたが、力士の大きさに驚きました。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 地元の大成道に頑張って欲しいです。 |
2021年5月場所掲載 | |||||
道場名 ☆健友館塩釜 |
しこ名 ガンバ大林 |
合計点 663点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 30年近く星取に参加していますが、千秋楽での優勝は初めてでした。 最高にうれしいです。 会社のみんなで参加していて、皆さんに誉められて最高です。 中日以降は、19時の得点発表をドキドキして待っていました。 いつも下位の成績だった私でも優勝できたので、皆さんも長く参加していたら優勝できるかもしれません。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 新入幕や返入幕で10勝以上するかもと思う力士(私自身の思いこみ)を高得点に入れるようにしています。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 30年近くになります。 予想している時間が一番楽しいと思います。 これからもクイズを続けて行きます。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 生観戦はありませんが、一度はみてみたいです。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 英乃海と翔猿兄弟と青森県出身力士です。 |
2021年3月場所掲載 | |||||
道場名 アート印刷 |
しこ名 カーズ十和田 |
合計点 687点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 長くアート道場に付き合いをしておりますが、賞に入ったことがありませんでした。 本当に驚いております。 夜遅くアートさんから「優勝したよ」と連絡が有り、驚くばかりで信じられませんでした。 私は、ゴルフで一度ホールインワンを出したことがありますが、2度目のホールインワンが出た気分です。 人生最高の思いです。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 今までは、自分の好きなタイプで書いておりました。 最近、テレビを見る時間が出来たおかげで、好きなタイプだけでは駄目だと反省して選びました。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 数十年になります。 テレビを見る時間が出来る様になり、相撲の面白さが分かる様になりました。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 一度生で見た事がありますが、テレビと迫力が違います。 また機会があれば、もう一度行ってみたいと思っています。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 朝乃山と阿武咲に頑張って欲しいです。 |
2021年1月場所掲載 | |||||
道場名 宝富士道場 |
しこ名 キジヤマドリ |
合計点 629点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 小生は、今84才ですが、21才より狩猟を始めて63年間にキジ、ヤマドリをはじめ鹿や熊も捕って来ました。 しかし、この年令になって思いも寄らぬ大物をゲットすることが出来て東奥商事様に心より御礼申し上げます。 有難うございました。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 今回はたまたま両横綱、二大関が休場の為私がトップになれたもので「大穴」でした。 Q3.星取歴はどのくらいですか。また、星取クイズの面白さはどんなところですか。 15年です。毎場所のテレビを15日間気を入れて観戦できる面白さです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 生での観戦はなかなかチャンスが無くて、実際に観たことはありません。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 郷土出身の錦木に頑張って欲しいものです。更に日本人力士の横綱誕生を願い、その取り組みが早く観たいと思います。 |
2020年9月場所掲載 | |||||
道場名 中部中央2 |
しこ名 サスティーン |
合計点 756点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 8日目頃に1000位以内に入ればと思い見ておりましたが、まさか優勝するとは夢にも思っておりませんでした。ありがとうございます。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 好みの力士を入れつつ年齢など均整の取れた力士を選んでいます。後は、直観です。 Q3.星取りの面白さはどんなところですか。また、星取歴はどのくらいですか。 自分の予想した力士が良い結果が出たときです。星取歴は、まだ浅く6年位です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 2回程行きました。テレビとは違い迫力が違いますね! Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 貴景勝に頑張ってもらいたいです。 |
2020年7月場所掲載 | |||||
道場名 八甲タクシー |
しこ名 ヤッタルマン |
合計点 655点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 当たるとは思っていませんでした。休まずに参加し続け、ようやく頂点に達したという感じです。感無量です。全国優勝ありがとうございます。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 今場所は、活躍しそうな力士、三賞を取りそうな力士を選びました。特に9点・8点には大勝ちしそうな力士を選びました。また、若い力士・体格のいい力士を優先します。後は「負け越したら次の場所勝ち越し」を基準にしています。 Q3.星取りの面白さはどんなところですか。また、星取歴はどのくらいですか。 歴はどのくらいですか。平幕が横綱、大関を倒し金星・銀星を取るのが魅力です。また、2ヶ月に1度の楽しみです。星取クイズ設立当時から参加し、40年ほど経ちます。過去、14日目に1位、千秋楽で36位が最高です。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 観戦は、TVかラジオがほとんどです。今回の千秋楽は、TVにかじりついておりました。控を毎日つけて楽しんでおります。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 青森県出身力士をひいきにしています。 |
2020年3月場所掲載 | |||||
道場名 とり忠 |
しこ名 千秀 |
合計点 692点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 まさか、まさかの優勝です。14日目に準優勝の点数だと聞いてもトップはないと思っていました。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 ひいきの力士や好きな部屋を応援し続けています。今場所は、その中でも若い力士を上位にしました。 Q3.星取りの面白さはどんなところですか。また、星取歴はどのくらいですか。 星取歴は、10年くらいです。面白さは、場所中15日間のテレビ観戦でのドキドキです。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 残念ながら生の観戦はありません。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 正代、豊山の時津風部屋勢、一門の追手風部屋勢も頑張って欲しいです。 |
2020年1月場所掲載 | |||||
道場名 セブンクロス |
しこ名 天国の階段へ |
合計点 608点 |
|||
Q1.全参加者のトップに立った感想をどうぞ。 亡き妻の代わりですが、天国できっと喜んでくれていると思います。又、道場のメンバーも喜んでくれています。 私個人は、少し複雑です( 笑)。 Q2.高得点を取るポイントはなんですか。 亡き妻の遺言通りです。絶対遠藤は9点。あとのメンバーも点数を変えるくらいでほとんど変えません。 Q3.星取りの面白さはどんなところですか。また、星取歴はどのくらいですか。 星取歴は、20年位です。面白さは、場所が始まってからの一喜一憂ですね。 Q4.大相撲を生で観戦した事は?また生でみた相撲の面白さは? 本場所は、4、5回観戦しています。やはり、迫力が違います。 Q5.ひいきにしている力士、がんばって欲しい力士は誰ですか。 亡き妻は北陸出身なので、遠藤・輝・朝乃山。また、追手風部屋の力士を全員応援しています。 |